Sekundarstufe 1: Klasse 7 – 11

Das Besondere an der Sekundarstufe 1 unserer Schule ist das jahrgangsübergreifende Lernen. Dabei wird der jeweilige Lern- und Entwicklungsstand der Kinder und Jugendlichen in besonderem Maße berücksichtigt, sodass sich auch die jeweils anzustrebenden Kompetenzen sehr unterschiedlich entwickeln und darstellen. Folglich wird in der Sekundarstufe 1 – wie bereits in der Primarstufe begonnen – das Augenmerk weiterhin explizit auf die individuelle Förderung unserer Schülerinnen und Schüler gelegt.

Der Unterricht orientiert sich an den Richtlinien und Lehrplänen der jeweiligen Schulformen. Neben dem regulären Unterricht in der Klassengemeinschaft lernen die Schülerinnen und Schüler in Kern- und Wahlpflichtbereichen.

Hier gibt es neben dem fachlichen Schwerpunkt folgende Angebote:
  • Formen des kooperativen Lernens
  • Arbeitsgemeinschaften (z.B. Informatik, Medienschulung, Umweltschulungen)
  • Jahresarbeiten